Gavand Prudent, entreprise familiale depuis 50 ans

Qui sommes-nous

Gavand Prudent, entreprise familiale depuis 50 ans.

Entreprise familiale depuis 50 ans, Gavand Prudent est située au cœur de la Bresse, avec un chiffre d’affaires de 7 millions d’euros et 50 salariés. Fier de notre ancrage, nous certifions à nos clients que nos productions de volailles sont élevées sur le territoire régional dans des conditions favorables à leur bon développement tout en leur garantissant une qualité française. Notre abattoir est composé d’une chaine manuelle avec un traitement à la main pour certaine opération garantissant une meilleure tenue à la volaille. Cette cadence lente privilégie la qualité à la quantité et se démarque des méthodes industrielles. Nous vous proposons une découpe manuelle de toutes les parties de nos volailles. Des découpes à façon spécifique sont tout à fait possible. Gavand Prudent vous propose une gamme complète de produits issus de sa région. Spécialistes de la volaille, nous approvisionnons les bouchers-charcutiers-traiteurs, les distributeurs et les chefs de cuisine les plus exigeants sur toute la France. Un large choix de volailles pour satisfaire tous les plus exigeants :

Poulet de Bresse AOC

Des volailles fermières bénéficiant des signes de qualités tels que le Label rouge et l’IGP

  •        Poulet, pintade…

D’autres volailles traditionnelles…

  •        Canettes, Poules, Coqs, Pigeons, Cailles, Coquelets, Lapins,……

Une large gamme de découpes traditionnelles

Les volailles festives de Noël

  •        Chapons, Poulardes, Oies et Dindes…

Volailles de Bresse

Les volailles de Bresse

Les élevages de la volaille bressane se sont sans doute développés  au XVIIe, à la faveur de l’introduction du maïs. Au XIXe siècle, grâce aux chemins de fer notamment, leur renommé atteint la capitale.

Produit emblématique et fierté de toute une région, la Volaille de Bresse est unique.

Non seulement parce qu’elle est la seule, depuis un demi-siècle (1957), à bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée à l’image des plus grands vins français, mais aussi parce qu’elle est le fruit d’un véritable savoir-faire et d’un terroir unique au monde où on ne badine jamais avec la qualité. De la sélection au conditionnement, chaque phase de la production obéit à des préceptes et des contrôles rigoureux, qui font des poulets, poulardes et chapons bressans, des volailles de premier choix.

Le poulet de Bresse

  • Confort de vie des animaux : un minimum de 10m2 de parcours herbeux par poulet.
  • Conditions d’élevage : un groupe de 700 poulets maximum avec, entre deux lots, un temps de repos de 15 jours minimum appelé « vide sanitaire ».
  • Nourriture : une alimentation complète 1er âge et agrée par le CIVB (Comité International de la Volaille de Bresse) pour le poussin de Bresse. A partir du 36eme jour, l’éleveur fournis au poulet des céréales de Bresse garantie sans OGM ainsi que des produits laitiers.
  • Durée d’élevage : 120 jours au minimum.
  • Ces conditions sont adaptées à leurs développements et vous garantissent un goût unique.

Le poulet de Bresse possède un goût de terroir, une chair « fondante » avec une peau fine, fragile et nacrée. C’est pour cela qu’il est mondialement renommé des tables des plus grands chefs mais aussi des plus fins gourmets. Son élevage est une production artisanale nécessitant un travail minutieux et exigeant. Ce qui place cette région de France au sommet de la pyramide mondiale de la volaille. Elevée dans le bocage bressan, la Volaille de Bresse est facilement reconnaissable par ses codes couleurs (article 2 du décret du 04.01.95)

  • Plumage entièrement blanc, y compris le camail ; pattes bleues fines, entièrement lisses ; crête rouge, simple, à grandes dentelures, barbillons rouges, oreillons blancs ou sablés de rouge ; peau et chair blanches.

Et ses  4 codes d’identité pour vous permettre de repérer votre Volaille de Bresse,  (caractéristiques d’authenticité – article 11 de ce même décret) :

CI-volaille-bresse

  • Bague avec le nom, prénom et adresse du producteur, apposée à la patte gauche de la volaille
  • Scellé tricolore pincé à la base du cou aux nom et prénom ou raison sociale de l’expéditeur ayant préparé la volaille
  • Etiquette et logo A.O.P.
  • Sceau d’identification pour les Chapons et les Poulardes.

volaille de Bresse -parcours herbeuxLes principales caractéristiques de son élevage font la différence
Un parcours herbeux de 10m2 minimum lui permet de trouver lui-même 1/3 de son alimentation : vers de terre, mollusques et herbe grasse.
Les implications de cette vie en liberté ne sont pas moindre : un taux de mortalité de 10% lié à la prédation car la Bresse est la destination touristique préférée des buses, corbeaux et renards qui viennent s’y régaler. Sa nourriture, constituée de maïs, blé et céréales doit être exclusivement produite sur la zone A.O.C. Bresse et garanties sans O.G.M.

Le reste de son alimentation consiste en produits laitiers. Sa durée de vie minimum est également hors normes : 4 mois pour les poulets, 5 mois pour les poulardes et 9 mois pour les chapons.

Une chair Différente

Sa chair est ferme et persillée, sa peau très fine et nacrée. Elle a un goût de terroir qui, pour les papilles des amateurs, varie d’une ferme à une autre. Issue d’une race ancienne  à croissance lente : la Gauloise de Bresse Blanche, son histoire remonte au début du XVIIème siècle et coïncide avec l’implantation du maïs en Bresse.

Reprenant à son compte une tradition qui remonte au Moyen-Age, la Maison Michel vous propose des volailles de Bresse toilées ou non toilées. Le toilage est une technique qui consistait au Moyen-Age à allonger la durée de conservation de la volaille, à lui donner une tendresse de chair particulière et à préserver les saveurs de la chair.

Un concours des plus belles volailles de renommée national est organisé tous les ans sur 4 villages de la Bresse. Concours appelé « Les Glorieuses ». Il faut remonter au 23 décembre 1862, à Bourg-en-Bresse, pour trouver trace du premier concours de volailles mortes.

Le roulage : Savoir-faire ancestral bressan et amour du travail bien fait.

Une fois plumée avec précaution, bridée, toilettée, la volaille, les pattes rabattues sous le ventre, les ailes collées au corps, est posée sur une toile blanche et assez résistante. La toile est ensuite cousue à grands points avec de la ficelle. Puis, pour la serrer, on tire fortement sur chaque point comme sur le lacet d’un corset, en ayant soin de ne pas déchirer la toile. La volaille roulée, enserrée fortement dans ces linges, est suspendue au frais. Une fois sorties de leurs linges, la volaille présente alors l’aspect d’un cylindre de graisse d’où seuls tête et cou se détachent. Les plus beaux spécimens sont exposés dans les quatre concours de volailles mortes qui se tiennent en fin d’année en Bresse.

Le jour du concours, les éleveurs démaillotent leurs volailles et les dressent sur les longues tables nappées à leur intention. Les corps sont posés sur des petits « coussins », préparés à l’avance par les éleveurs ; les cous et les têtes pendent au bord des tables, les collerettes prennent la forme d’une fleur épanouie. Les volailles sont disposées en lots de quatre, de trois ou de deux, selon les concours. Les volailles sont ensuite examinées par un jury, attaché à la recherche minutieuse de la perfection. Jury composé d’agriculteurs, vétérinaires, expéditeurs, restaurateurs et présidé par une personnalité.

Les principaux critères de sélection sont:

  •  la qualité du roulage (uniformité des lignes, harmonieuse répartition de la graisse, forme de la volaille),
  •  l’état d’engraissement,
  •  l’absence de griffure sur la peau,
  •  la présence des caractères de la souche (collerette blanche, finesse et blancheur de la peau, pattes gris-bleu),
  •  la qualité de la plumaison (propreté).

Volailles festive de Bresse

Poulets, chapons, et poulardes ont une chair moelleuse que de nombreux gastronomes affectionnent : Brillat-Savarin a ainsi beaucoup œuvré en faveur de la volaille bressane : il classa en 1825, dans son ouvrage « La physiologie du goût  » la volaille de Bresse au premier rang.
La mère Filloux à Lyon a, quant à elle, élevé la poularde au rang de « délices gastronomiques  » en fourrant, entre la peau et la chair, des tranches de truffe noire : la poularde demi-deuil était née.

Poulet, poularde, chapon et dinde de Bresse éclairent avantageusement, au fil des saisons, les menus de nos moments les plus festifs

Vedettes des concours de fin d’année, leur chair tendre et goûteuse, optimisée par le « roulage », réjouit le palais des gourmets les plus exigeants.

La plus tendre, la plus délicate : LA POULARDE DE BRESSE
La future Poularde de Bresse est issue de poussin femelle. Après 3 mois de vie en liberté sur les riches prairies bressanes (10 m2/poularde) en quête de la nourriture nécessaire à sa conformation et à son épanouissement physique, la Poularde de Bresse est mise en épinette (cage en bois) pendant minimum 3 semaines. Cette période de repos permet à la Poularde de parfaire son engraissement. Son alimentation, sous forme de pâtée, est composée de blé, de maïs et de lait.
La poularde est arrivée à maturité sexuelle mais n’a pas encore pondu : c’est « une jeune fille »
Après ces 5 mois de soins attentifs, la Poularde peut être vendue effilée mais, pour les fêtes de décembre, elle est roulée dans une toile végétale, cousue à l’aiguille pour former un corset dans lequel elle est serrée très fortement. La tendreté de sa chair est alors optimisée.
Le plus moelleux, le plus savoureux : LE CHAPON DE BRESSE
Issu du poussin mâle né au printemps, le chapon de Bresse est nourri de maïs, blé, céréales (cultivées en Bresse) et de produits laitiers (lait écrémé, babeurre)Pour son plein épanouissement physique, il doit compléter ce menu par les produits de sa chasse : les mollusques, les insectes, les larves et les vers dont les vastes prairies bressanes (20 m2/chapon) sont richement dotées.
C’est pour Pâques que les plus beaux sujets mâles sont sélectionnés par l’éleveur pour subir la castration ou chaponnage. Cette opération nécessite un long apprentissage et une parfaite dextérité. Ainsi privé de ses nobles attributs, l’arrogant volatile devient paisible, prend du poids au fil des saisons et perd progressivement sa crête.
Fin novembre, le chapon est mis au repos, en épinettes (cages en bois) Cette période d’affinage de 4 semaines lui permet de parfaire son engraissement. Son alimentation, sous forme de pâtée, est toujours composée de blé, de maïs et de lait.
Au bout de 9 mois de soins attentifs, le chapon est prêt pour sa mise en forme et en beauté. Après abattage, alors qu’il pèse de 4 à 5 kg, il est plumé à la main, lavé, roulé et moulé dans une toile végétale cousue à l’aiguille et serrée très fortement.
Sa chair est alors persillée de fines veines de graisse, comme les viandes les plus goûteuses.
Le chapon est alors prêt pour les concours de Volailles fines.
Brillat-Savarin vantait déjà en 1825 les mérites du Chapon de Bresse : « Sa tendreté due à l’infiltration de la graisse dans les muscles, sa sapidité, un mélange unique de parfums issus du Terroir et libérés par la cuisson « .
La perle noire : La DINDE de BRESSE
Apparue dans nos contrées dès le XVIème siècle, Olivier de Serres l’appelait la « poulaille d’Inde » parce qu’elle venait d’être ramenée du nouveau Monde par Christophe Colomb. Née au printemps chez les accouveurs bressans, elle est mise en place dans les élevages fin avril début mai.
La dinde de Bresse, seule à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée, est la volaille festive par excellence.
Elle est hautement appréciée pour la qualité et la finesse de sa chair, obtenue grâce à un élevage en plein air, une alimentation à base de maïs, céréales et produits laitiers et selon la coutume locale avec une finition parfaite.
Pour obtenir la saveur tant appréciée des consommateurs avertis, la dinde de Bresse nous livre après 7 mois d’élevage minimum, ses 4 kgs de chair à la fois goûteuse et moelleuse.

Les volailles de L’Ain

poulet de L'AinLes volailles de l’Ain

Les volailles de l’AIN de Gavant Prudent sont encadrées par le  groupement qualité des Volailles Fermières de l’Ain.

Les volailles fermières de l’Ain sont l’aboutissement de la volonté des éleveurs, désireux de répondre aux attentes  de leurs clients à la recherche d’une volaille de terroir de grande qualité. Les volailles Fermières de l’Ain, produites sous IGP, sont exclusivement élevées dans le département et ses cantons limitrophes.

Gavand Prudent offre une gamme complète de poulets et pintades tout au long de l’année et des chapons, dindes, poulardes et oies au moment des fêtes.

Les volailles à la peau fine et délicate, dûment appréciées pour leur chair tendre et fondante et leur saveur incomparable, sont distribuées sous la marque Gavand Prudent avec le logo « Fermier de l’Ain »

Ces  volailles de l’Ain bénéficient de deux signes de qualité :

– L’Indication Géographique Protégée garantissant l’élevage de nos volailles sur les terres du département de l’Ain et ses cantons limitrophes.

– Le Label Rouge qui est le garant de la qualité supérieure de nos volailles élevées selon un cahier des charges rigoureux respectant les principes suivants :

  • Des races rustiques, sélectionnées pour leur croissance lente et leur qualité de chair,
  • Un élevage fermier en plein air, sur des prairies herbeuses et ombragées,
  • Une alimentation 100% végétale, vitamines et minéraux au minimum à base de75% céréale,
  • Une durée d’élevage deux fois plus longue que celle des volailles standard, leur conférant une chair plus ferme, riche en goût et moins grasse,
  • Des contrôles permanents et rigoureux à tous les stades de production.

dossier de presse Label rouge

Voir le dossier de presse des Volailles festives Label Rouge

Elevées dans le respect du bien-être des animaux et de l’environnement des Terres de l’Ain, ces  volailles vous offrent une qualité gustative supérieure.

Gavand Prudent propose aux Bouchers Charcutiers une gamme complète  de poulets et pintades tout au long de l’année et des chapons, dindes, poulardes et oies au moment des fêtes.Nos volailles fermières de l’Ain ont la peau fine et délicate. Elles sont appréciées pour leur chair tendre et fondante et leur saveur inégalée.

www.volaillelabelrouge.com

Volailles festives de l’Ain

Gavand Prudent, c’est aussi une gamme de volailles festives qui s’invitent sur vos étals pour le plus grand bonheur de vos clients.
Nous vous offrons le meilleur de la volaille pour les périodes de festivité. Ces volailles sont les reines de vos offres de fin d’année.

La plus tendre, la plus délicate : Le poulet fermier de l’Ain
poulet-ainNotre poulet est disponible en jaune et blanc grâce à l’existence de deux souches distinctes, le poulet jaune reçoit plus de maïs au sein de son alimentation. Ils sont élevés par des fermiers de l’Ain prenant plaisir à cultiver leur appartenance à leur terroir et à perpétuer l’élevage traditionnel.
Depuis 1984, ce poulet fermier détient le Label Rouge grâce aux conditions rassemblées pour une production de qualité et une alimentation naturelle et saine.
Il est issu d’une souche « cou nu » traditionnelle et rustique à croissance lente atteignant 81 jours au minimum. Cela lui confère rusticité, finesse et une saveur inégalée dans l’assiette.
Les poulets sont élevés en plein air, dans le respect de la plus pure tradition, avec un accès à de vastes parcours herbeux et ombragés, disposant de poulaillers de petite taille et d’une alimentation naturelle à base de céréales, de vitamines et minéraux.
Les volailles fermières de l’Ain ont la peau fine et délicate. Elles sont appréciées pour leur chair tendre et fondante et leur saveur inégalée.
La pintade de l’Ain

pintade de l'ainNotre pintade fermière est élevée par des éleveurs de l’Ain sélectionnant le meilleur de nos volailles.
Grâce à son alimentation 100% végétale, vitamine et minéraux mais aussi à l’air pur de la région, on retrouve dans cette volaille très fine des saveurs gustatives inoubliables. Elevée en plein air dans des parcours herbeux et ombragés, durant 94 jours minimum, notre pintade acquiert une tendreté inégalée.
Notre abattoir est adapté à ce produit laissant la place à des méthodes traditionnelles lentes et manuelles afin d’offrir le meilleur de ses pintades.

Notre pintade a une saveur fine et unique, à mi-chemin entre le poulet et le faisan. Sa texture est ferme et très tendre.

En présentation effilée ou prête à cuire, proposez sur vos étals ce produit encore trop peu consommé.

Notre chapon fermier
prince des volailles de l’Ain, est issu de poussin masculin (ou mâle) de souche traditionnelle rustique à croissance lente. C’est au tout début de l’été qu’il arrive sur nos terres où il va puiser les éléments nécessaires pour parfaire sa chair et nous donner le meilleur de lui-même grâce à : – Un accès à un parcours herbeux et ombragé dès son emplumement, – Une alimentation à base d’au moins 75% de céréales, – Une finition au lait écrémé. Enfin, de plus en plus recherchés pour leur chair sublime, nos chapons attirent chaque année davantage de connaisseurs.
Notre dinde fermière
 aux plumes et pattes noires provient d’une souche traditionnelle rustique sélectionnée pour sa viande et sa croissance lente. Née au tout début de l’été, elle est nourrie à base de céréales (au moins 75%) et va chercher le complément de son alimentation sur les prairies grasses. Au fil du temps passé sur les parcours herbeux, elle parfait sa chair pour lui donner toute sa finesse et sa tendreté. Mets de tradition, la dinde,  reine des tables gourmandes et conviviales,  est incontournable de vos étals .
Notre poularde fermière
 petite sœur du chapon fermier, est une jeune poule qui n’a jamais pondu. Issue de poussins de sexe féminin de souche traditionnelle rustique à croissance lente, elle découvre la terre noble du département de l’Ain début août, où elle sera élevée. L’alimentation à base de céréales (75% minimum), la finition au lait écrémé et l’abattage proche de la maturité sexuelle confère à sa chair moelleux et tendreté.
Notre oie fermière
 provient exclusivement d’une souche sélectionnée pour la qualité gustative de sa viande et sa croissance lente. Née au printemps, elle se nourrit de végétaux et de céréales. Elle évolue dans un vaste parcours herbeux où elle va chercher les ressources nécessaires à sa croissance puis à sa finition pour aboutir à l’excellence de sa chair.
Le chapon de pintade fermier(ou pintade chaponnée)

Les découpes de volailles fermières de l’Ain

découpe de volaille de l'ainPour compléter notre offre de volailles Prêtes à cuire ou Effilées, nous proposons la découpe de tous les morceaux de nos volailles.
Nous mettons à cœur d’offrir une gamme large de découpes de volailles fermières qui répondra au mieux aux exigences de vos clients.
Le professionnalisme et le sérieux de notre atelier nous permet aussi de vous offrir des découpes à façon en fonction de vos demandes.
Parce que préparées dans un outil traditionnel, ces découpes sont réalisées avec minutie et attention à l’aide de l’outil le plus perfectionné : la main de l’homme.

Volailles de la Dombes

poulet de L'AinLes Volailles de la Dombes

La Dombes et ses étangs ont toujours eu pour vocation l’élevage.

Attachés à leur terre, les fermiers de la Dombes veillent à respecter leurs traditions mais aussi les paysages naturels de cette région pour développer une aviculture durable.
La plantation d’arbres sur leurs exploitations fait notamment partie de leur démarche environnementale. 
En effet, au delà de l’aménagement des parcours en lieu de vie propice à l’élevage, cette initiative permet l’enrichissement de la faune locale tout en maintenant l’équilibre entre les espèces.

Les élevages de volailles sont d’ailleurs installés dans des fermes familiales, souvent en complément de la production céréalière ou bovine. 
Ainsi, les récoltes issues des exploitations principales sont recyclées pour l’aviculture en un cercle vertueux.
 Par exemple, la paille devient une litière pour les volailles. Cette même litière épandue sur les terres agricoles enrichi les cultures en matières organiques, limitant ainsi les apports d’engrais chimiques.

Produire dans le respect des animaux
Les volailles de la Dombes (poulet, pintade, dinde et chapon), élevées sous le signe de qualité « LABEL ROUGE », disposent de parcours en plein air.
Régulièrement entretenus par les éleveurs afin d’offrir les meilleures conditions de bien être et de développement à leurs volailles, ils sont composés de prairies, de haies et d’arbres, et représentent des abris naturels recherchés et propices à une vie paisible au grand air pour les volailles.

groupement-aviculteurs-de-la-dombesLe respect des animaux passe aussi par la présence de sites d’abattage à proximité des sites de production. 
En limitant ainsi la durée de transport des volailles, les éleveurs veillent à réduire le stress occasionné afin d’améliorer les conditions de fin de vie de leurs volailles.

Les produits Gavand Prudent sont ainsi signés de ce logo

Volailles de la Dombes

Le poulet de la Dombes

poulet-dombes-bis

Le Poulet de la Dombes et un poulet noir, élevé dans la Dombes,  bénéficiant d’un écosystème préservé et unique.

Les poulets sont élevés en plein air, dans le respect de la plus pure tradition, avec un accès pour les volailles à de vastes parcours herbeux et ombragés, disposant de poulaillers de petites tailles et d’une alimentation naturelle à base de céréales, de vitamines et minéraux. Une alimentation 100% végétale et minérale (dont pommes de terre et luzerne)

Sa souche fait que son plumage est noir et ses pattes gris cendrées.
Sa souche à croissance lente, lui confère une chair extraordinaire.
On décèle la qualité de sa chair par une peau fine, une viande tendre et goûteuse.

La canette de la Dombes

 pintade de l'ainLa canette de la Dombes est une canette de Barbarie. Elle est issue d’une espèce de canard originaire d’Amérique du Sud.
La canette de la Dombes est élevée dans la Dombes, bénéficiant ainsi d’un écosystème préservé et unique.

Sa croissance lente permet d’augmenter la durée d’élevage de plusieurs semaines atteignant environs 70 jours tout en conservant un poids raisonnable (2,2 kg entière en moyenne). Cela lui confère une peau fine unique avec une chair rosée et tendre.
A l’inverse du colvert se nourrissant essentiellement de poissons et d’insectes, la canette de barbarie mange des céréales issues du terroir et complète son alimentation d’herbe, graines et insectes picorés sur les parcours. Elle est certifiée par Qualisud pour la qualité de son alimentation et sa durée d’élevage.
Notre abattoir est adapté à ce produit prestigieux. L’abattage est réalisé à « sec » dans un atelier traditionnel avec des cadences d’abattage très lentes et manuelles permettant de personnaliser chaque intervention sur la volaille.
La canette de barbarie est plus tendre et dodue que le canard. Son goût très typé se marie judicieusement avec des saveurs corsées ou épicées (olive, gingembre) et se prête à merveille aux préparations sucrées-salées (cerises, oranges, fruits secs, mangue et miel).
Nous sommes une des rares structures française à pouvoir vous proposer cette canette de la Dombes.
Ainsi en présentation effilée, profitez de notre canette.

2018-04-01T22:45:21+02:00LA BRESSE, VOLAILLE DE BRESSE|

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